Gesetz zum autonomen Fahren. Kommt die Revolution für den ÖPNV der Zukunft? - Overkamp, Werner (DVV Media Group, 2021)
Die öffentlichen Verkehrsunternehmen prägen zusammen mit der europäischen Industrie die Entwicklung beim autonomen, also fahrerlosen Fahren. Von Anfang an wurden seitens der Branche die entscheidenden Kernfragen herausgearbeitet und Lösungsansätze entwickelt. Dabei geht es auch um die Weichenstellung, ob autonomes Fahren vom Individualverkehr geprägt sein oder von denen organisiert wird, die hier größte Expertise haben und diese im Interesse der Kommune einsetzen können: Die Verkehrsunternehmen in einem betreiberbasierten Ansatz. Doch fehlt es gegenwärtig an autonomen Fahrzeugen deutscher Produktion - und einem einschlägigen Rechtsrahmen. Nun liegt ein erster Referentenentwurf vor. Ein deutscher Exportschlager wäre möglich, ist jedoch nicht garantiert.

Public transport companies together with the European industry play a decisive role in the autonomous, i.e., unmanned, driving. From the very beginning, the industry has worked out decisive key issues and developed approaches to solution. This also involves setting the course whether autonomous driving will play a decisive role for the individual transport or be organized by those who have the greatest expertise in this area and can use it in the interest of the community: The transport companies in an operator-based approach. However, there is currently a lack of German produced autonomous vehicles - and a relevant legal framework. Now, a first draft bill has been presented. A German export hit would be possible, but not guaranteed.
Law on autonomous driving.
Keywords: Autonomes Fahren; Mobilitätskonzept; ÖPNV; Fahrzeugtechnik; Hochtechnologie; Verkehrsunternehmen; Referentenentwurf; Gesetzgebung; Strategische Planung; Shuttle-Verkehr