Frauen verändern ihre Stadt. Selbstorganisierte Projekte der sozialen und ökologischen Stadterneuerung. Vom Frauenstadthaus bis zur Umplanung von Großsiedlungen. - Karhoff, Brigitte; Ring, Rosemarie; Steinmaier, Helga (Ed.Ebersbach im eFeF-Verl., 1993)
Anhand von acht beispielhaften Projekten wird untersucht, unter welchen Bedingungen Frauen sich Möglichkeiten und Freiräume in selbstorganisierten Projekten der ökologischen Stadterneuerung schaffen. Es handelt sich dabei um eine exemplarische Untersuchung von Projekten aus verschiedenen Großstädten der alten Länder der Bundesrepublik. Sie sind alle im Bereich der Stadtplanung angesiedelt, weisen aber vielfältige Verknüpfungen mit sozialen und ökologischen Belangen auf. Das Spektrum reicht von der NutzerInnenselbsthilfe über Planungsberatung bis hin zu Gemeinwesenarbeit. Ausschlaggebend für die Auswahl war, daß das Projekt Frauen als Zielgruppe erkannt und angesprochen hat, daß bereits Kontakte mit den Herausgeberinnen des Bandes, der Feministischen Organisation von Planerinnen und Architektinnen (FOPA) bestanden, und daß die Projekte ein eigenes Interesse an der Untersuchung hatten und so für den Erfahrungsaustausch motiviert waren. Auf diesen Erfahrungsaustausch vor allem stützt sich die Auswertung, sie wird aber ergänzt um Ergebnisse aus der Fachliteratur und durch Informationen zur jeweiligen Stadterneuerungspolitik der einzelnen Städte. goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtökologie; Frau; Stadtteil; Planungsorganisation; Selbsthilfe; Fallbeispiel