Städtische Sozialstrukturen und residentielle Segregrationsmuster am Beispiel Basel-Stadt. - Eder Sandtner, Susanne (Schwabe Verlag, 2019)
Neuere gesamtgesellschaftliche Strukturveränderungen haben zu einem veränderten Sozialraumgefüge der Stadt geführt. Um den theoretisch postulierten Prozess der sozialräumlichen Heterogenisierung in ein kleinräumiges Mosaik sozialer Milieus zu dokumentieren, wird die sozialräumliche Segregation verschiedener Bevölkerungsgruppen in Basel-Stadt empirisch erfasst und analysiert. Es zeigt sich, dass gesellschaftliche "Modernität", die soziale Lage sowie interne Heterogenität der betrachteten Gruppen einen entscheidenden Einfluss auf die Entstehung der neuen Raummuster haben. Aspekte der Wohnumfeldqualität geben Aufschluss über den Einfluss des Raumes auf die soziale Abgrenzungs- bzw. Konzentrationsprozesse.
Keywords: Urbaner Raum; Sozialstruktur; Wohnumfeld; Segregation; Stadtsoziologie; Bevölkerungsstruktur; Sozialraum; Fallstudie