ÖPNV im Umweltverbund: Zukunft urbaner Mobilität. Wie öffentliche Verkehrsmittel zum Klimaschutz beitragen können - ohne Verzicht und Einschränkungen. - Schmitz, Martin (DVV Media Group, 2016)
Die demographische Entwicklung sowie die Verstädterung fordern eine konsequente Entwicklung von attraktiven Mobilitätskonzepten. Gepaart mit den Anforderungen aus dem Umweltschutz, im speziellen der Luftreinhaltung, und der Lärmemissionsminderung sind Konzepte für eine lebenswerte Stadt mit mehr Aufenthaltsräumen anstelle von Verkehrs- und Parkräumen zu schaffen. Der ÖPNV bietet Lösungskonzepte an, die optimiert und ausgebaut viel Potenzial bieten und die Attraktivität der Städte erhöhen können.

Urbanization and the demographic trend require a consequent development of attractive mobility conceptions. These conceptions shall include more common rooms instead of traffic or parking spaces to provide livable cities and meet the eco-modes requirement like air pollution control or noise emission control. Public transport has solution concepts which may offer huge potential in mobility and increase the attractiveness of the city if they would only be optimized and extended.
Public transport in "eco-modes": future of urban mobility.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Stadtentwicklung; Lebensqualität; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Umweltschutz; Stadtklima; Luftreinhaltung; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsnetz; Fuhrpark; Fahrzeug; Antrieb; Klimaschutz; Emissionsminderung; Mobilitätsmanagement; Umweltverbund