Urban history. Special issue: Art and the city. - (:unkn) unknown (University press, 1995)
Der Band versammelt Aufsätze, die sich mit der Herausbildung von Kunst im öffentlichen Raum befassen; sie sind aus einer größeren Anzahl von Referaten eines Symposiums der Universität Nottingham (April 1994) ausgewählt wurden, weil sie neben kulturgeschichtlichen Aspekten auch unmittelbar Bezug zur historischen und sozialen Entwicklung von Stadt haben. Ein Beitrag gibt einen Überblick über die Entstehung nationaler Kunstsammlungen und Gemäldegalerien in Frankreich und England im späten achtzehnten Jahrhundert. Auf die Entstehung der National Gallery of Scotland und dem gesellschaftlichen Bedürfnis nach Kunst in Schottland geht der folgende Aufsatz ein. Weitere Beiträge beschäftigen sich mit der Berliner Gewerbeausstellung von 1896 und ihre Rezeption durch den Soziologen Georg Simmel sowie mit der Kunstszene und der städtischen Kultur in Birmingham im späten 19. Jahrhundert. Mit der Rolle der Kunst in der Stadterneuerung der heutigen Zeit beschäftigt sich ein letzter Aufsatz, der zahlreiche internationale Beispiele in die theoretischen Überlegungen einbezieht. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Kultur; Museum; Ausstellung; Kunst im öffentlichen Raum