Die Standortwahl der Betriebe in der Bundesrepublik Deutschland und Berlin/West. Neuerrichtete, verlagerte und stillgelegte Betriebe in den Jahren 1978 und 1979. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Veröffentlichung analysiert das Standortwahlverhalten der Industriebetriebe in den beiden Jahren 1978 und 1979 und gibt einen Überblick über Standortentscheidungen des Baugewerbes und des Dienstleistungsbereichs im Jahre 1979. Untersucht werden das Ansiedlungsvolumen und das Mobilitätsverhalten sowie die Beschäftigten in den erfaßten Betrieben. Während bei den Ansiedlungen eine leichte Zunahme registriert wurde, war das Stillegungsvolumen leicht rückläufig. Der Abstand zwischen neuerrichteten und stillgelegten Arbeitsplätzen war im Untersuchungszeitraum weiterhin hoch, jedoch hat sich die Distanz nicht weiterhin erhöht. Insgesamt schließt der Bericht auf eine Konsolidierung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung. gk/difu
Keywords: Industriestandort; Standortverlagerung; Industrieansiedlung; Industrieaussiedlung; Betriebsstilllegung; Dienstleistungsgewerbe; Bauindustrie; Standorttheorie; Industrie; Gewerbe; Arbeit