La lutte contre le mitage. L'exemple du loiret. - Cousin, Philippe (My University, 1979)
Das Problem der Zersiedelung der Landschaft allgemein, insbesondere aber der Zersiedelung der Ortsränder gewinnt in Frankreich immer größere Bedeutung. Die Entscheidung für oder gegen ein Bauvorhaben fällt im Rahmen eines Bauantrages oder eines Vorprojektes für eine Siedlung. Besonders schwierig sind diese Verfahren anzuwenden in Gemeinden, die einem starken Siedlungsdruck ausgesetzt sind und noch keinen Flächennutzungsplan aufgestellt haben. Am Beispiel des Departement Loire wird die Notwendigkeit von Rahmenüberlegungen aufgezeigt, die es ermöglichen, das Planungsrecht entsprechend den Bedürfnissen der künftigen Grundeigentümer aber auch entsprechend den landschaftlichen Gegebenheiten positiv anzuwenden. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Planungsrecht; Rahmenplanung; Flächennutzungsplanung; Baugenehmigung; Landschaftsplanung; Zersiedlung; Ortsrand