Umwidmung brachliegender Gewerbe-, Industrie- und Verkehrsflächen. Vortrag, gehalten auf dem 627. Lehrgang. - Moog, Wilfried (My University, 1988)
Die gezielte Wiedernutzung von Baulücken, Brach- und anderen Reserveflächen im städtischen Innenbereich, die in irgendeiner Weise einmal gewerblich genutzt waren, ist ein wichtiger Beitrag, die bisher weitgehend ungezügelte Flächeninanspruchnahme im Außenbereich zu bremsen. Oft besitzen diese Flächen gerade eine Schlüsselstellung bei der Stadtentwicklung. Die Frage nach dem sachgerechten Umgang mit den hier möglicherweise auftretenden Altlasten im Rahmen des baurechtlichen Genehmigungsverfahrens stellt viele Gemeinden vor erhebliche Probleme. Der Autor diskutiert Haftungs- und Schadenersatzfragen, analysiert die Zulässigkeit von Vorhaben nach juristischen Kriterien und zeigt Auswirkungen auf Planungsverfahren. cp/difu
Keywords: Brachfläche; Gewerbebrache; Verkehrsfläche; Innenstadt; Umwidmung; Altlast; Baugenehmigungsverfahren; Flächennutzung; Bauleitplanung; Baurecht; Recht; Bebauungsplanung