Regionaler Raumordnungsplan Westpfalz. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der neue Regionale Raumordnungsplan Westpfalz ist das Ergebnis eines mehrjährigen Planungs- und Abstimmungsprozesses sowohl innerhalb der Planungsgemeinschaft als auch mit den kreisfreien Städten, Landkreisen und kreisangehörigen Gemeinden in der Region, mit den Planungsträgern der angrenzenden Regionen sowie den berührten Bundes- und Landesbehörden. Die erarbeitete regionalplanerische Konzeption ist Bindeglied zwischen staatlicher und kommunaler Planung. Sie konkretisiert und vertieft die Ziele des Landesentwicklungsprogramms von 1980 und berücksichtigt die Planungsabsichten der kommunalen Gebietskörperschaften, soweit dieser für die weitere Entwicklung der Region oder ihre Teilräume von Bedeutung sind. Für die Region Westpfalz konnten bereits wichtige raumordnungspolitische Teilziele erreicht werden. Über das Erreichte hinaus bedarf es jedoch auch künftig der gezielten Förderung und Weiterentwicklung des nach wie vor durch Erwerbs- und Infrastrukturschwäche gekennzeichneten ländlichen Raumes der Westpfalz. geh/difu
Keywords: Regionalplanungsprogramm; Regionale Disparität; Regionalentwicklung; Verkehr; Versorgung; Städtebau; Infrastruktur; Natur; Raumordnung; Regionalplanung