Bielefeld und die Nachbargemeinden. Demographische Aspekte. Veröffentlichung mit gemeindeübergreifenden Zahlen und Auswertungen. - Schallock, Manja (My University, 2015)
Im Fokus stehen die gemeinsame Bevölkerungsstruktur, Bevölkerungsbewegung und Bevölkerungsentwicklung sowie Arbeitsmarkt und Wirtschaft. Damit erscheint erstmals ein erweiterter Datensatz für die Stadt Bielefeld und die Nachbargemeinden. Verschiedene Trends sind klar erkennbar. So zeigen Bielefeld und die Nachbargemeinden ähnliche demographische Entwicklungstrends auf. Die Wanderungsgewinne kompensieren den allgemeinen Trend der Schrumpfung mit niedrigen Geburtenzahlen. Ohne Wanderungsbewegungen hätte Bielefeld in 2013 über 500 und die Nachbargemeinden zusammen über 900 Einwohner/innen verloren. 2013 wanderten zeitgleich über 1.000 Einwohner/innen mehr nach Bielefeld als fortzogen. In den Nachbargemeinden waren es sogar über 1.600 Einwohner/innen mehr. So stiegen die Bevölkerungszahlen insgesamt von Bielefeld und den Nachbargemeinden zwischen 2011 und 2013 etwas mehr als im Landestrend. Im Gegensatz zur Region Ostwestfalen-Lippe: Hier ging die Bevölkerung leicht zurück. Der Veröffentlichung liegt eine erweiterte Datengrundlage bei. Sie kann auch für alle Gemeinden einzeln beim Amt für Demographie und Statistik angefragt werden.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstatistik; Regionalstatistik; Stadtumland; Nachbargemeinde