Städtebauliche Konzeptionen in der Bewährung. NEUE VAHR Bremen. Lehren einer Fallstudie. - Kob, Janpeter; Kurth, Monika; Voss, Ruediger; Schulte-Altedorneburg, Manfred (My University, 1972)
Die empirische Studie ist eine Bestandsaufnahme einer Wohnsiedlung aus den 50er Jahren, aus der Verbesserungen und Veränderungen entwickelt werden sollten. Befragt wurden rund 1500 Bewohner, ausgewählt durch ein geschichtetes Zufallsverfahren, 103 ehemalige Siedlungsbewohner, 200 zufällig ausgewählte Passanten und Experten. Schwerpunkte der Untersuchung Bevölkerungsstruktur, Mobilität, Einstellungen und Siedlungsintegration der Bewohnerschaft und eine Charakterisierung von Wohnung und Siedlung. Verbesserungsvorschläge der Verfasser Schaffung zusätzlicher Wohnungen, Auflockerung der starren Belegungsbindungen bei den öffentlich geförderten Wohnungen, Beibehaltung der lockeren Siedlungsweise im Grünen, Schaffung von Kommunikations- und Freizeiteinrichtungen.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Mobilität; Integration; Stadtrand; Neubausiedlung; Wohnungspolitik