Piano urbanistico e metodo scientifico. (Stadtplanung und Wissenschaft.) - Romano, Marco (My University, 1984)
Von der Kunst zur Wissenschaft - von der Wissenschaft zur Kunst: diese gegensätzlichen Bewegungsrichtungen innerhalb der Kunst/Wissenschaft des Städtebaus greift der Beitrag auf. Ein weitgespannter historischer Bogen, vom 18. Jh. bis heute, fächert die Vielfalt planungstheoretischer und philosophischer Gedanken zum Städtebau auf. Wissenschaftliche Methoden in der Planung werden als wenig überzeugend kritisiert. So ist das Plädoyer für eine Rückbesinnung und Rückführung der Planung in sich folgerichtig - Städtebau als Auswahl unter alternativen gestalterischen Entwürfen heißt das neue Credo. (hez)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Planungskritik; Planungsideologie; Wissenschaft; Kunst; Stadtbaugeschichte; Planungsgeschichte; Planungsverständnis; Planungsphilosophie; Stadtbautheorie; Stadtbaukunst; Planungstheorie