Schulsozialarbeit in der Ganztagsschule. - Iser, Angelika (Luchterhand, 2014)
Sowohl Schulsozialarbeit als auch Ganztagsschulen befinden sich derzeit in einem Ausbauprozess. Und beide sind regional sowie je nach Bundesland hoch verschieden. Diese Heterogenität macht es notwendig, auf einer eher abstrakten Ebene den Stand, die Herausforderungen und sich abzeichnende Empfehlungen zu beschreiben. Im Folgenden wird zunächst erläutert, was Schulsozialarbeit aus einer lebensweltorientierten Perspektive kennzeichnen sollte. In einem zweiten Schritt wird beleuchtet, was sich durch die Ganztagsschule momentan für die Schulsozialarbeit und z.T. auch für die Kinder- und Jugendhilfe verändert. Schließlich werden Empfehlungen für Schulsozialarbeiter/innen selbst sowie für die Steuerungsebene der Kinder- und Jugendhilfe skizziert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Ganztagsschule; Bildung; Kooperation; Bestandsaufnahme; Schulsozialarbeit; Jugendarbeit; Lebensweltorientierung; Sozialpädagogik; Berufsanforderung; Neuorientierung; Rollenverständnis; Handlungsempfehlung