Beitrag zur Frage der Baukosten und Wirtschaftlichkeit von Hochhäusern in Deutschland. - Müller, Paul (My University, 1964)
Hochhäuser haben im Vergleich mit Häusern unter der Hochhausgrenze stark erhöhte Quadratmeterpreise, höhere Kapital- und Bewirtschaftungskosten, erhöhte Mieten und ein erhöhtes Mietausfallwagnis. Für Geschäftsbauten und gewerblich genutzte Bauten ist der Hochhausbau insofern sinnvoll, als hier die räumliche Rationalisierung des Betriebsablaufes ermöglicht wird. Dagegen sind Wohnhochhäuser und insbesondere Hochhaussiedlungen unwirtschaftlich und müssen im Rahmen des sozialen Wohnungsbaus zudem aus dem Steueraufkommen des Staatsbürgers finanziert werden. Lediglich einzelne Wohnhochhäuser könnten als städtebauliche Dominante gerechtfertigt sein. Hauptursache für die hohe Verteuerung von Hochhäusern gegenüber normalen Bauten sind einmal die Hochhausrichtlinien als behördliche Auflage, zum anderen die rein statisch-konstruktiven Mehraufwendungen, die mit steigenden Geschoßzahlen notwendig werden.
Keywords: Hochhaus; Wirtschaftlichkeit; Baukosten; Bauwesen; Baurecht; Mietwesen; Architektur; Wirtschaft