Personalbedarfsplanung 1976. Personalplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Personalplanung stellt - im Gegensatz zur Privatwirtschaft - für den öffentlichen Dienst noch weitgehend Neuland dar. Die Personalbedarfsplanung der Stadt Bochum für das Jahr 1976, die 80 Prozent der Beamten und 45 Prozent der Angestellten erfaßt, ist als erster Schritt auf dem Wege zu einer mittelfristigen (d.h. auf einen Zeitraum von 5 Jahren bezogen) Personalplanung gedacht. Für die Bedarfsermittlung wurde das Personal nach Berufen bzw. Beschäftigungsgruppen aufgegliedert, um qualitative prognostische Aussagen erlangen zu können. Bei der Prognose des Personal-Solls bestehen Schwierigkeiten im Hinblick auf den Umfang neuer Aufgaben, die den Gemeinden von Bund und Ländern übertragen werden.
Keywords: Personalbedarfsplanung; Personalplanung; Kommunalbediensteter; Verwaltungsorganisation; Planung; Verwaltung