Das Wohnerlebnis in Deutschland. Eine Wiederholungsstudie nach 20 Jahren. - Harth, Annette; Scheller, Gitta (Springer VS, 2012)
Die Kernfrage der Repräsentativstudie lautet: Wie haben sich Wohnverhalten und Wohnerleben in Deutschland in den vergangenen zwanzig Jahren verändert? Es wird behandelt, was den Menschen ihre Wohnung bedeutet, was sie alltäglich dort machen, wie sie die verschiedenen Räume nutzen, welche Kriterien ihnen bei der Einrichtung und Möblierung wichtig sind und welche Wohnstile sie haben. Die Untersuchung knüpft an die wohnsoziologischen Pionier-Untersuchung von Alphons Silbermann (1909-2000) - an seine "Vom Wohnen der Deutschen" von Anfang der 60er Jahre und vor allem an die beiden nachfolgenden Studien "Neues vom Wohnen der Deutschen (West)" und "Das Wohnerlebnis in Ostdeutschland" von Anfang der 90er Jahre. In der um aktuelle Fragen ergänzten Wiederholungsstudie wird der Wandel des Wohnverhaltens und Wohnerlebens als Prozess der Pluralisierung, Individualisierung, Ästhetisierung und der Grenzverschiebung von Öffentlichem und Privatem diskutiert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnform; Wohnverhalten; Innenarchitektur; Befragung; Wohnungseinrichtung; Wohnsoziologie; Wohnkultur; Raumsoziologie