Kinder- und Jugendfürsorge im Großherzogtum Baden in der Epoche der Industrialisierung. Entwicklung und Zielsetzung der staatlichen, kommunalen und verbandlichen Fürsorge 1850-1914. - Schwall-Dueren, Angelika (My University, 1980)
Die zunehmende Diskussion um Theorie und Praxis der Sozialarbeit in den letzten Jahren hat die Frage nach der Funktion von Sozialarbeit immer wieder aufgeworfen. Die Autorin will zu einer Antwort auf diese Frage beitragen, indem sie den historischen Werdegang, also die Entstehung und Entwicklung der Sozialarbeit betrachtet. Um zu aussagefähigen Erklärungen zu gelangen, grenzt die Verfasserin zeitlich, politisch-geographisch (im Bereich des Großherzogtums Baden als städtische Schwerpunkte Freiburg, Mannheim und Pforzheim) sowie thematisch auf das Gebiet der Kinder- und Jugendfürsorge ein. Die Arbeit, die zahlreiche Tabellen aufweist, behandelt die Zeit der Rettungshausbewegung, die staatlichen Eingriffe in die Kinder- und Jugendfürsorge sowie neue Impulse in der Kinder- und Jugendfürsorge, jeweils gegliedert nach geschlossener, halboffener und offener Fürsorge. Die Arbeit vermittelt einen Überblick über die Fülle der verschiedenen Aktivitäten der organisierten Fürsorge. chb/difu
Keywords: Kinder; Jugendlicher; Jugendhilfe; Fürsorge; Armenpflege; Jugendpflege; Jugendamt; Wohlfahrtsverband; Sozialarbeit; Verband; Landesgeschichte; Institutionengeschichte