Galeria Kaufhof Berlin-Alexanderplatz. Josef Paul Kleihues. - (:unkn) unknown (Jovis, 2007)
Die Galeria Kaufhof am Alexanderplatz in Berlin ist das letzte Werk des großen deutschen Architekten Josef Paul Kleihues. Mit seinen Bauten gab er nach der Wende der Berliner Innenstadt und auch anderen Orten wieder ein Gesicht. Beim Umbau des ehemaligen Centrum-Warenhauses der DDR am Alexanderplatz setzte er sein meisterliches Können in ruhiger Perfektion ein. Er verlieh dem riesigen Baukörper eine wohl proportionierte, in sich ausgewogene Identität. Zusammen mit dem Berolina- und dem Alexanderhaus von Peter Behrens bildet die Galeria einen charaktervollen städtischen Rahmen für den Alexanderplatz. Mit ihrem Lichthof und der Glaskuppel ist sie zugleich eine Wiederbelebung der großartigen und unvergessenen Warenhausarchitektur früherer Zeiten, für die Berlin einst berühmt war. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Warenhaus; Passage; Einzelhandel; Umbau; Architektur; Kaufhaus