Europäisches Grund- und Trinkwasserschutzrecht und die Implementation in Frankreich und Deutschland. - Ziehm, Cornelia (Nomos, 1998)
Die EG versucht verschiedene Rechtsordnungen zu harmonisieren und zu koordinieren. Angesichts der Verknappung des Trinkwassers, ist es dringend geboten durch gemeinschaftliche Vorgaben den Zustand der Wasserressourcen zu verbessern. Die Arbeit behandelt einleitend die Verwaltungs- und Entscheidungsstrukturen in Frankreich und Deutschland. Die unterschiedliche Verwaltungsorganisation beider Länder wird ausführlich herausgearbeitet. In Frankreich wird das Gewässerrecht durch das Wassergesetz eindeutig dem Umweltrecht zugeordnet. Dem deutschen Wasserhaushaltsgesetz sind die Küstengewässer und das Grundwasser zugeordnet. Abschließend wird das Grund- und Trinkwasserschutzrecht der EG u.a. hinsichtlich der Rohwasserrichtlinie, Trinkwasserrichtlinie und Gewässerschutzrichtlinie untersucht. kirs/difu
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Abwasserbehandlung; Gewässerschutzrecht; Grundwasserschutz; Wasserhaushaltsgesetz; Wasserrecht; Umweltschutzrecht; Europarecht; Organisationsstruktur; Verwaltungsorganisation; Planungskompetenz; Ressourcenschutz; Wasserressourcen; Kontrollverfahren; EG-Richtlinie; Rechtsordnung