Tagesgruppen - Entwicklung und Evaluation am Beispiel Mannheim. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Ein zentrales Merkmal für die Erziehung in einer Tagesgruppe ist die Unterstützung der Entwicklung des Kindes, beziehungsweise des Jugendlichen, um den Verbleib in seiner Familie zu sichern. Voraussetzung hierfür sind die Ressourcen in der Familie wie tragfähige Beziehungen und die Annahme des familienbegleitenden ergänzenden Hilfeangebotes. Die vorliegende Veröffentlichung zeigt, dass sich die Tagesgruppenarbeit auf das soziale Lernen in der Gruppe, auf die Begleitung der schulischen Förderung und auf die Elternarbeit bezieht. Damit ist ausgedrückt, dass andere Formen der Ganztagsbetreuung beispielsweise in der Schule gerade für diese Kinder und ihre Familien keinen Ersatz zu den Erziehungshilfen in Tagesgruppen darstellen können. Im Mittelpunkt stehen die Schwerpunkte: Die Schnittstellen beispielsweise im Kontext der erzieherischen Hilfen, Schule und Integration im Stadtteil. Die geschlechtsspezifischen Aspekte mit den Besonderheiten in der Betreuung von Mädchen und Jungen Die Notwendigkeit der Unterstützung der familiären Ressourcen. difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Erziehungshilfe; Tagesgruppe; Elternarbeit