Kurzdarstellung der Baulandsituation in Stuttgart. - Hintzsche, Manfred (My University, 1989)
Wohnbauland- und Gewerbeflächenreserven in Stuttgart sind unter Berücksichtigung mittel- bis langfristig verfügbarer Flächen als nur knapp ausreichend zu bezeichnen. Während der Ein- und Zweifamilienhausbau vor allem im Stuttgarter Umland stattfindet, wo im Verhältnis zum Preisniveau in der Stadt noch preisgünstige Baugrundstücke vorhanden sind, hat der Geschoßwohnungsbau, ob frei finanzierter oder sozialer Wohnungsbau, keinen nennenswerten Umfang. Im sozialen Wohnungsbau läuft z.Z. nur stark reduziert ein rein städtisch finanziertes Programm. Die Grundstückspreise steigen in allen Marktsegmenten zwischen 5 und 8 % im Vergleich zu 1988, mit den stärksten Preissteigerungen bei Altbau-Eigentumswohnungen. Im Verhältnis zum Umsatz unbebauter Grundstücke sind die Immobilienumsätze wesentlich größer (3:1 bis 4:1). Insgesamt läßt der Stuttgarter Grundstücksmarkt in den letzten 20 Jahren die hohen Knappheitsrenten bei Bauland erkennen, die immer dann preislich stark zu Buche schlagen, wenn die Nachfrage deutlich anzieht. Was das Stuttgarter Umland anbelangt, so zeigen sich auch hier - wenn auch bei niedrigerem Preisniveau - als Folge starker Nachfrage nach Eigenheimgrundstücken steigende Bodenpreise. - (Verf.)
Keywords: Bodenmarkt; Regional; Bauland; Wohnbaufläche; Gewerbliche Baufläche; Bodenpreis; Wohnungsmarkt; Immobilienmarkt; Stadtumland; Wohnen/Wohnung; Baugebiet