Modellberatung zur Kreisneugliederung im Land Brandenburg. Landkreis Oder-Spree. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Bericht spiegelt einen Teil der beim Vollzug des Gesetzes zur Kreisneugliederung im Land Brandenburg gemachten Praxiserfahrungen der betroffenen kommunalpolitischen Akteure wieder. Ziel der Beratung war, die laut Kreisneugliederungsgesetz verantwortliche Arbeitsgruppe bei ihrer schwierigen Aufgabe der Kreiszusammenführung bei gleichzeitigem Funktionserhalt der "Altkreise" durch externe Fachleute zu begleiten. Die Dokumentation der Modellberatung dient den Kreisen und Verbänden in den Ländern, in denen der Kreisneugliederungsprozeß noch andauert, am Beispiel des neugebildeten Landkreises Oder-Spree, Vorgehensweisen, Probleme und Erfolge bei der praktischen Umsetzung der Kreisneugliederung in Brandenburg aufzuzeigen. Der Arbeitsbericht kann die Vielzahl an Problemen und Einzelfragen nicht voll erfassen. Er gibt aber einen Überblick über die Komplexität der Aufgabe einer Kreiszusammenführung. difu
Keywords: Kreisgebietsreform; Modell; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Kreisverwaltung; Verwaltung; Kreisneugliederung; Beratung; Verwaltungshilfe