Der Essener Stadtwald in der Raum- und Regionalplanung des Ruhrgebietes. - Albrecht, Martin; Fischer, Werner (My University, 1980)
Der Essener Stadtwald gehört zu einer Reihe von Wäldern im Essener Süden, zu denen unter anderem auch der etwas westlich davon gelegene Kruppwald zählt. Beide Wälder sind annähernd gleich groß und liegen im gleichen Einzugsbereich der Stadt; trotzdem weisen sie stark unterschiedliche Besucherdichten auf. Ziel der Untersuchung ist, die Vorgänge zu beleuchten, die dazu geführt haben, daß beide Wälder so different genutzt werden. Dabei wird auf die Grünpolitik im Ruhrgebiet samt Waldgeschichte aufgebaut. Der Vergleich beider Wälder umfaßt erläuternd deren Entwicklung und heutigen Zustand. ed/difu
Keywords: Stadtwald; Grünpolitik; Institutionengeschichte; Waldnutzung; Erholung; Siedlungsgeschichte; Forstwirtschaft; Regionalplanung