Bioenergie und Planungsrecht. Der Einfluss des Planungsrechts auf die Nutzung der Bioenergie unter besonderer Berücksichtigung der umweltrelevanten Auswirkungen des Energiepflanzenanbaus. - Biermann, Bernadette (E. Schmidt, 2014)
Die Bioenergie, die unter den erneuerbaren Energien zu den wichtigsten Energieformen zählt, ist regelmäßig Gegenstand intensiver Debatten in Politik, Gesellschaft und Wissenschaft. Vieles dreht sich letztlich darum, ob und auf welche Weise die umstrittene Energieform mittels rechtlicher Instrumente gefördert oder begrenzt werden sollte. Frage ist, welchen Einfluss das Planungsrecht auf die bioenergetische Nutzung hat. Die Autorin bietet eine klar strukturierte Betrachtung der planungsrechtlichen Zulässigkeitsvoraussetzungen und der Steuerungsmöglichkeiten durch Bauleitpläne, Raumordnungspläne und Landschaftspläne in Bezug auf Bioenergieanlagen und Energiepflanzen; eine vertiefte Auseinandersetzung mit den Umweltrisiken eines zunehmenden Energiepflanzenanbaus im Bereich der Bioenergieanlagen unter Fokussierung auf die Gruppe der Biogasanlagen.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Landwirtschaft; Biogas; Pflanze; Anbau; Umweltverträglichkeit; Raumordnung; Planungsrecht; Erneuerbare Energie; Bioenergie; Energiepflanze