Die veränderte Rolle der Wohnungswirtschaft in den Großen Siedlungen. - Krüger, Arvid (Springer VS, 2019)
Die Veränderungen der deutschen Wohnungsmärkte in den letzten Jahrzehnten war tiefgreifend. Die Ära der Privatisierung 1994-2008 lässt sich durch den Beginn des Altschuldenhilfegesetzes in Ostdeutschland (und Berlin) datieren, denn seitdem wurde den Kommunen nahegelegt, sich von Beständen ihrer öffentlichen Wohnungsunternehmen zu trennen (damals: um Altschulden der DDR-Unternehmen tilgen zu können). Dresdens Verkauf der WOBA war der Höhepunkt, seit der Finanzkrise nimmt die öffentliche Hand weitgehend von Verkäufen Abstand.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarkt; Privatisierung; Kommunales Wohnungsunternehmen; Großsiedlung; Siedlungsbau