Selbstverwaltete Jugendzentren. Entwicklung, Konzept und Bedeutung der Jugendzentrumsbewegung. - Schewe, Egon (My University, 1980)
Entwicklung, politisch-pädagogisches Konzept und Praxis der selbstverwalteten Jugendzentren werden in dieser Arbeit untersucht. Anhand der Literatur der Jugendzentrumsbewegung wird das politische Konzept und das daraus ableitbare pädagogische Konzept herausgearbeitet. Mittels einer empirischen Untersuchung in selbstverwalteten Jugendzentren in Ostwestfalen werden die materiellen Voraussetzungen und die praktische Wirksamkeit des zuvor theoretisch umrissenen Ansatzes der Jugendzentrumsbewegung überprüft. erh./difu
Keywords: Jugendbewegung; Jugendzentrum; Selbstverwaltung; Geschichte; Pädagogik; Konzeption; Freizeit; Sozialwesen; Soziographie