Schule. Zukunft. Demokratie. Service-Learning als Beitrag zu digitaler und demokratischer Bildung. - Nagy, Franziska; Gloe, Markus (My University, 2020)
Was müssen junge Menschen lernen, um gut vorbereitet zu sein auf eine Zukunft, die wir noch nicht kennen? Welche Kompetenzen brauchen sie, um ein erfülltes Leben zu führen, um selbstwirksam zu handeln in einer sich rasant verändernden digitalen Welt und um die Demokratie mitzugestalten? Schule als Bildungsinstitution, die alle Kinder und Jugendlichen erreicht, kommt bei diesen Fragen eine entscheidende Rolle zu. Um den Herausforderungen von heute und morgen zu begegnen, brauchen wir eine Pädagogik, die nicht nur Wissen vermittelt, sondern das Erlernen von Fähigkeiten ermöglicht, die auf unbekannte Situationen vorbereiten: kritisches Denken, Reflexionsfähigkeit, Problem-lösungskompetenz, Teamfähigkeit, Kreativität und Demokratiekompetenz. Service-Learning als innovative Lernform kann Lernen verändern und diese Kompetenzen stärken – für eine Schule, die alle gut auf die Zukunft vorbereitet, und eine Demokratie, in der alle ihre Chancen gut nutzen und sich beteiligen können – offline wie online.
Keywords: Schule; Schulentwicklung; Bildungsangebot; Soziale Gerechtigkeit; Digitalisierung; Pädagogik; Demokratieverständnis; Handlungsempfehlung