Kosten eines Arbeitsplatzes (Stand 2009/2010). - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Kosten eines Arbeitsplatzes setzen sich zusammen aus Personalkosten, Sachkosten und Gemeinkosten. Wenn die Kosten eines Arbeitsplatzes Bestandteil einer Kostenträgerrechnung (Produktkostenrechnung) sind, werden in der Regel neben den Personalkosten die Sach- und Gemeinkosten direkt den Kostenträgern zugeordnet. Das in der Materialie vorgestellte Verfahren greift also immer dann, wenn für Planungszwecke oder nachgehende Kostenbetrachtungen nicht auf Werte aus Kostenrechnungen (für die durch einen Arbeitsplatz entstehenden Personal-, Sach- und Gemeinkosten) zurück gegriffen werden kann. Damit dient das Verfahren zur Ermittlung der Kosten eines Arbeitsplatzes nach der Materialie insbesondere der Kalkulation - von Belastungen und Einsparungen für den Haushalt, Budgets und Kostenstellen durch die Neueinrichtung oder den Wegfall von Stellen und Arbeitsplätzen, der Arbeitsplatzkosten im Rahmen von Plankostenrechnungen für Budgets, Kostenstellen und Kostenträgern (z. B. für die interne Leistungsverrechnung, dieErmittlung von Verwaltungskostenerstattungen, die Ermittlung von Produktkosten, die Durchführung von Kostenvergleichen u. ä.). Die Werte basieren auf den durchschnittlichen Personalkosten der Stadt Köln. Bei den Werten der Stadt Köln handelt es sich nicht um eine Fortschreibung der Vorjahreswerte, sondern um eine Neuberechnung auf der Basis aktueller Istkosten.
Keywords: Arbeitsplatz; Kommunalverwaltung; Kostenrechnung; Personalkosten; Berechnungsverfahren; Haushaltswesen; Finanzen; Kommunalbediensteter; Sachkosten; Gemeinkosten; Haushaltsplanung; Arbeitsplatzkosten; Kostenträger; Arbeitshilfe