Räumliche Rationalisierung als Verlaufsform privatwirtschaftlicher Umstrukturierungsmaßnahmen. - Richter, Gerhard (My University, 1985)
Die ertrags- und verwertungsorientierten Unternehmensstrategien angesichts hocheffektiver, überwiegend intensiv erweiterter Reproduktion, die von enormen Rationalisierungsanstrengungen geprägt ist, finden ihren Niederschlag in gravierenden Änderungen der Standortstruktur. Hieran anschließend ändern sich auch mit beträchtlicher Verzögerung die Bedingungen der Siedlungs- und Infrastruktur. Die zentrale These des Berichtes lautet daher, daß die Arbeitnehmer in Stadt und Land gleichermaßen von Massenarbeitslosigkeit betroffen sind. Als Folge der offensichtlichen Kapitalumstrukturierungen entstehen aus der relativen Einheitlichkeit heraus neue Formen von Ungleichheit in der Metamorphose "Arbeitsteilung Stadt-Land". Deren Auswirkungen auf den strukturschwachen ländlichen Raum werden hier intensiv behandelt. jp/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Privatwirtschaft; Rationalisierung; Raumwirksamkeit; Investition; Kapitaltransfer; Arbeitslosigkeit; Standort; Strukturwandel; Strukturänderung; Raumordnungspolitik; Regionalpolitik; Entwicklungstendenz; Raumstruktur; Wirtschaft