Regionale Wirtschafts- und Transportstrukturen in den neuen Bundesländern. Analysezeitraum 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Untersuchung bildet mit der Darstellung des Zustandes der regionalen Struktur im Güterverkehr in den Grenzen der ehemaligen DDR zum Zeitpunkt 1989 eine Basis zur Einschätzung der zukünftigen Verkehrsentwicklung in diesem neuen Wirtschaftsraum. Zunächst werden die wesentlichen globalen und regionalen Wirtschaftsstrukturen als maßgebende Determinanten der Güterbeförderung skizziert, im Anschluß daran die regionalen Transportstrukturen unter dem Aspekt der verschiedenen Beförderungsgüter und der beteiligten Verkehrsträger dargestellt und diskutiert. Abschließend wird versucht, aus den Schlußfolgerungen mögliche Perspektiven abzuleiten. In dem Materialienband werden die regionalen Verflechtungsmatrizen für Gutarten und Verkehrsträger sowie insgesamt die Gliederung der Verkehrsarten nachgewiesen. jp/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Perspektive; Verkehrsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft