Bodelshausen: Den Ortskern neu erleben. - Schuler, Hans-Dieter; Köhnlein, Horst (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Die Gemeinde Bodelshausen wurde 1977 in das Landessanierungsprogramm aufgenommen und 1978 wurde das Gebiet um den Ortskern als Sanierungsgebiet förmlich festgelegt. Ein Ideenwettbewerb erbrachte Planungsvorschläge für den Neubau des Rathauses und anderer öffentlicher Einrichtungen sowie erste Entwürfe für die weitere Gestaltung der Ortsmitte mit der Zielsetzung, neben dem entstandenen Dienstleistungsbereich einen Einkaufs- und Wohnbereich im Zentrum zu schaffen. Nach den beiden ersten Bauphasen ging es in einer dritten Phase vor allem um soziale und kulturelle Einrichtungen. Die landesweit zu beobachtende Abwanderung von Geschäften aus der Ortsmitte trat auch in Bodelshausen ein und bewirkte, dass eine räumliche Ausdehnung des Ortsmittebereichs vorgenommen wurde. Mit der Maßnahme "Ortsmitte II" wurde Bodelshausen im Jahr 2000 erneut in das Landessanierungsprogramm aufgenommen. Damit war der Weg geebnet für den Neubau eines Vollsortimenter-Marktes, der inzwischen nicht nur Bodelshausen als Einzugsgebiet hat,sondern auch umliegende Ortschaften. In dem Beitrag werden die Städtebaumaßnahmen im Einzelnen beschrieben.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Sanierungsmaßnahme; Ortskern; Revitalisierung; Wohnstandort; Altenwohnung; Öffentliche Einrichtung; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Straßengestaltung; Innenentwicklung; Fallbeispiel