Der Untergang des alten Paris war nicht geplant. Spitzhacke und Bulldozer haben Platz geschaffen für neue Stadtviertel aus Beton und Glas. Metropolen am Ende des Jahrhunderts. Tl.7. - Chimelli, Rudolph (My University, 1988)
Nicht nur das äussere Erscheinungsbild von Paris hat sich in den zurückliegenden Jahren verändert, auch die Lebensbedingungen und der Alltag der Pariser. Mit der Sanierung alter Stadtviertel ist ein Teil des schäbigen, unkomfortablen Paris abgerissen worden, das berühmt war als Ort der kleinen Lebensfreuden, des guten Essens, der Boheme, der Musette-Walzer. Der Untergang war nicht geplant, er ergab sich einfach durch die Dynamik der Entwicklung. Aber das ist nur ein Aspekt der Stadentwicklung. Die anderen Probleme lauten: steigende Mieten, steigende Immobilienpreise, tägliches Verkehrschaos, hoher Ausländeranteil u.v.a.m. Die alten und die neuen Konzepte der Stadtverwaltung zur Lösung dieser Probleme pendeln zwischen Resignation und Rigorosität. (hez)
Keywords: Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Lebensqualität; Verkehr; Wirtschaftsentwicklung; Stadtbild; Stadtkultur; Stadtentwicklungspolitik; Demographie; Siedlungsstruktur; Stadtregion