Modellbasiertes Ressourcenmanagement für die Rettungsphase in Erdbebengebieten. - Rickers, Uwe (My University, 1998)
Durch die Zunahme der weltweiten Bevölkerungszahlen schreitet die Besiedlung bisher gemiedener katastrophenbehafteter Gebiete weiter fort. Um diesem Risiko von Naturkatastrophen entgegenzuwirken, wurde von den Vereinten Nationen eine Resolution zur Einrichtung der International Decade for Natural Desaster Reduction (IDNDR) verabschiedet, deren Ziel die Verminderung der Folgen von Naturkatastrophen durch weltweite Aktionsprogramme ist. Beitrag des Autors hierzu ist die Schaffung eines bisher nicht existierenden Modells für das Ressourcenmanagement in der Rettungsphase nach Erdbebenereignissen. Das Gesamtmodell besteht zum einen aus dem Modell der Standortplanung von Depots für Bergungsausrüstung und Hilfskrankenhäusern, zum anderen aus der räumlichen und zeitlichen Zuordnung der Ressourcen in Form von Bergungsgruppen und Baugeräten zu den Einsatzgebieten. difu
Keywords: Zivilschutz; Naturkatastrophe; Erdbebengebiet; Katastrophenschutz; Standortplanung; Planung; Einsatzanalyse; Krankenhaus; Maschinenpark; Baumaschine; Baugerät; Rettungswesen; Einsatzplanung; Notfallplan; Modellbeispiel; Aktionsprogramm; Hilfsmaßnahme