Der Einfluss von Zuwanderung auf die deutsche Gesellschaft. Deutscher Beitrag zur Pilotforschungsstudie "The Impact of Immigration on Europe's Societies" im Rahmen des Europäischen Migrationsnetzwerks. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Pilotforschungsstudie verfolgt drei Ziele: 1. Vermittlung eines besseren Verständnisses über den Einfluss von Zuwanderern auf die Gesellschaft, Politik und Wirtschaft der Aufnahmeländer. 2. Verbesserung der Erkenntnisse über die Situation von Migranten durch vergleichende Sozialforschung. 3. Feststellung von Stärken und Schwächen der nationalen und europäischen Zusammenarbeit, um die weitere Entwicklung des Netzwerks und seiner Arbeitsstrukturen effektiver zu gestalten. Die Publikation bietet einen Überblick über verschiedene Lebensbereiche der ausländischen Wohnbevölkerung in Deutschland, nämlich Wirtschaft, Kultur und Politik. Der Bericht ist interdisziplinär angelegt und erfasst den Bestand an einschlägiger jüngerer Forschungsliteratur in Deutschland zu den behandelten Themen. Der Betrachtungszeitraum endet 2004, so dass die rechtlichen Veränderungen, die sich mit dem In-Kraft-Treten des Zuwanderungsgesetzes zum 1. Januar 2005 ergeben haben, sowie seitdem erschienene Literatur nicht mehr berücksichtigt wurden. difu
Keywords: Ausländer; Integration; Empirische Sozialwissenschaft; Bestandsaufnahme; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaft; Kultur; Politik; Zuwanderung; Ausländerstatistik; Migrationsforschung; Demographie