Regionale Wirtschaftspolitik im kooperativen Bundesstaat. Ein Politikfeld im Prozeß der deutschen Vereinigung. - Nägele, Frank (Leske + Budrich, 1996)
Im Zuge der Wiedervereinigung Deutschland haben sich die Anforderungen an die regionale Wirtschaftspolitik sowie deren Strukturen und an die Ausgestaltung des Politikfeldes verändert. Die Studie arbeitet die Strukturen und die Funktionsbedingungen der regionalen Wirtschaftspolitik in der alten Bundesrepublik, den Anpassungsprozeß seit der Vereinigung und die aktuelle Ausgestaltung des Politikfeldes heraus. Auf der Basis der Darstellung der Rahmenbedingungen der regionalen Wirtschaftspolitik in den neuen Ländern, anhand von Eckdaten der ökonomischen und raumstrukturellen Entwicklung seit der Vereinigung sowie der Rolle der Europäischen Union, wird die regionale Wirtschaftspolitik und ihre Instrumente sowie deren Veränderung analysiert und beurteilt. Abschließend wird der bundesdeutsche Föderalismus im Prozeß der Vereinigung und die zukünftige Rolle der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" als zentrales Instrument der regionalen Wirtschaftspolitik diskutiert. hen/difu
Keywords: Föderalismus; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Raumstruktur; Gemeinschaftsaufgabe; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Deutsche Einheit; Europapolitik; Regionalfonds