"Flüchtlingskrise". - (:unkn) unknown (Verl. f. Polizeiwiss., 2018)
Aus der "Flüchtlingskrise" werden punktuell Problematiken aufgegriffen. Die analytischen Zugänge sind dabei so unterschiedlich, wie die Problemlagen während der "Flüchtlingskrise" selbst: philosophisch, juristisch, (rechts)politisch und kriminologisch. Sie betreffen: die Rechtsunsicherheit von Flüchtlingen; den Mythos der "Ausländerkriminalität" im Gefolge der Kölner Silvesternacht; den Etatismus des von Bayern in Auftrag gegebenen Gutachtens zur "Migrationskrise"; die Rechtmäßigkeit der "Grenzöffnung"; den Einsatz der Bundeswehr im Innern; die "flüchtlingsunfreundliche" Haltung mittel- und osteuropäischer Staaten; die Rolle von Frontex; die Wahrnehmung von Migration als "Kriminalitätsproblem" bei der Terror-Bekämpfung.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Ausländerpolitik; Sicherheit; Kriminalität; Bundeswehr; Flüchtling; Asylant; Ausländerrecht; Terrorismus