Intelligenz auf Rädern. - Zapp, Kerstin (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Automatische Steuerungssysteme sind bei vielen Verkehrsmitteln längst Standard. Linienpiloten überlassen die meisten Tätigkeiten der Elektronik und greifen allenfalls bei Start und Landung selbst zum Steuer. Gleiches gilt auf offener See, und manche Schienenfahrzeuge sind bereits gänzlich fahrerlos unterwegs. Auch die Automobilindustrie bietet zunehmend intelligente Assistenzsysteme für ihre Produkte und arbeitet weltweit an fahrerlosen Fahrzeugen. Doch bis zur Einführung sind noch zahlreiche Hürden zu nehmen.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Autoverkehr; Fahrzeug; Automatisierung; Verkehrstechnologie; Kraftfahrzeugindustrie; Marktentwicklung; Assistenzsystem