Die neue Mobilität der Aachener Verwaltung - Mobilitätsmix ist Trumpf. - Philipp, Marcel (Deutscher Städtetag, 2018)
In deutschen Städten werden vielfältige Maßnahmen zur Luftreinhaltung ergriffen. Im Bereich Mobilität geht die Stadt Aachen im Kampf für bessere Luft in der Innenstadt mit gutem Beispiel voran. Da die Technische Hochschule Aachen im Bereich der elektrischen Antriebe forscht und entwickelt, ist für die Aachener Stadtverwaltung die Elektromobilität elementar. In der Stadt werden E-Autos wie der Streetscooter als Kleintransporter und der e.GO als Cityflitzer nicht nur entwickelt, sondern auch produziert. Um mit gutem Beispiel voranzugehen, wurde für die rund 5.000 Beschäftigten der Aachener Stadtverwaltung ein Mobilitätskonzept entwickelt, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Gestrichen wurden alle Privilegien wie subventionierte Parklätze in Parkhäusern der Innenstadt und Dienstfahrten können - abgesehen von einigen Ausnahmen - nicht mehr abgerechnet werden. Für unumgängliche Dienstfahrten stehen Fahrzeuge einer E-Flotte an diversen Standorten bereit. Zudem kooperiert die Stadt mit einem Car-Sharing-Anbieter. An 23 Stationen stadtweit stehen Pedelecs zur Verfügung. Als Ziel werden 1.000 Pedelecs an 100 Stationen angestrebt.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Kommunalverwaltung; Beschäftigter; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrskonzept; Digitalisierung; Vernetzung; Mobilitätsmanagement; E-Ticketing; Job-Ticket; Elektromobilität; Pedelec; Car-Sharing; Fallbeispiel