Die Gemeinde als Unternehmer. 2. Aufl. - Gaß, Andreas; Popp, Josef (Kommunal- u. Schul-Verl., 2018)
Die unternehmerische Tätigkeit von Städten und Gemeinden ist vielfältig. Sie reicht von der Versorgung der Bevölkerung mit Trinkwasser und Energie, der Entsorgung von Abwasser und Abfällen, über die Betriebe des öffentlichen Personennahverkehrs, bis hin zu Einrichtungen wie z.B. Bauhöfen, Schulen, Kindergärten, Bibliotheken, Schwimmbädern, Krankenhäusern, Theater und Museen, Friedhöfen, Stadt- und Gemeindehallen oder Tierkörperbeseitigungsanlagen usw. Für diese Einrichtungen bzw. Unternehmen stehen den Kommunen zahlreiche mögliche Rechtsformen zur Verfügung. Doch welche ist die richtige Rechtsform für die konkret zu erfüllende Aufgabe? Welche Kriterien sind hier maßgeblich? Welche rechtlichen Vorgaben sind zu beachten? Wie viel Einfluss kann und soll die Gemeinde auf ihr Unternehmen ausüben? Wie steht es um Rechte und Pflichten gemeindlicher Vertreter in den Unternehmensorganen?
Keywords: Gemeindeunternehmen; Rechtsform; Kommunalrecht; Steuerrecht; Genossenschaft; Zweckverband; Vergaberecht; Beihilferecht; Regiebetrieb; Eigenbetrieb; GmbH; AG; KG; Unternehmensbeteiligung