Lufthygienische Simulationsrechnungen verkehrsbedingter Schadstoffbelastungen im Untersuchungsbereich Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Studie zielt darauf, mit lufthygienischen Simulationsrechnungen die 98-Perzentilwerte für Stickstoffdioxid sowie die Jahresmittelwerte für Benzol und Partikel für den Untersuchungsraum Frankfurt/Main für das Bezugsjahr 1995 zu berechnen. Um das prinzipielle Verhalten diverser Verkehrsszenarien mit ihren spezifischen Abgaskomponenten zur Maßnahmenentwicklung im Hinblick auf die Einführung der 32. BImSchV bewerten zu können, werden die lufthygienischen Simulationsrechnungen im Rahmen der Entwicklung eines Luftqualitäts-Managementsystems für großräumige städtische Bereiche angelegt. Die mesoskaligen Berechnungen des vollständigen Untersuchungsgebiets erlauben, in diversen Kreuzungsbereichen und verkehrlich hoch belasteten Straßenabschnitten ausgedehnte Belastungsschwerpunkte ("Hot Spots") zu identifizieren. Zwei exemplarisch als mikroskalige Detailausschnitte untersuchte "Hot-Spot"-Bereiche belegen, daß bei dem derzeit gegebenen technologischen Zustand der katalytischen Abgasreinigung der Kfz-Emissionen ein Erreichen oder Überschreiten der nach der 23, BImSchV vorgesehenen Immissionswerte für NO2, Benzol und Ruß zu erwarten ist. goj/difu
Keywords: Lufthygiene; Simulation; Berechnung; Immission; Verkehr; Umweltschutz; Immissionsschutz; Personenkraftwagen; Abgas; Schadstoff; Messung; Klima; Emission; Verkehrsimmission