Nachbarschutz durch Verfahrensrechte. Zur Entwicklung formeller Rechte gegen Verfahrensfehler zu Lasten Dritter. - Goerlich, Helmut (My University, 1982)
Die Wirkungen von Verfahrensfehlern - bis zur Vermeidung des gesetzlich vorgeschriebenen Verfahrens - werden im Nachbarschutz neu diskutiert: Einmal nach den Verwaltungsverfahrensgesetzen sowie zunehmend aus dem Verständnis der Grundrechte als Verfahrensgarantien. Dem Beitrag geht es um das einfache Recht. Vor einem eiligen Zugriff auf die jüngere verfassungsrechtliche Doktrinbildung sollte die Gesetzmäßigkeit der Verwaltung zum Zuge kommen. Hier hat § 46 VwVfG entgegen der Spruchpraxis des Bundesverwaltungsgerichts erhebliche Bedeutung für Begründung und Bestand formeller Rechte. -y-
Keywords: Recht; Verwaltung; Verfahrensrecht; Nachbarschutz; Verwaltungsverfahrensgesetz; Paragraph 46