Stadtkernforschung in Dresden. - Mechelk, Harald W. (My University, 1970)
1952 wurde in Dresden eine Arbeitsgemeinschaft für Stadtkernforschung gegründet. Durch die Gesamtheit der Geländefunde im Stadtkern, in Brunnen und Gruben, ist die Entwicklung des Bauwesens erkennbar. Für das keramische Fundmaterial ist es möglich, auf Grund der Münzfunde eine lückenlose Entwicklungsreihe von etwa 1200 bis ins 16. Jhdt. hinein aufzubauen.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtkern; Historisch; Stadtforschung; Baugeschichte; Geschichte