Themenschwerpunkt: Hausärztliche Versorgung im ländlichen Raum. - (:unkn) unknown (Niedersächsischer Städte- und Gemeindebund, 2018)
Niedersachsen steuert auf einen dramatischen Mangel an Hausärzten zu. Es gibt eine konstant hohe Zahl an unbesetzten Hausarztsitzen, vor allem in den ländlichen Räumen jenseits der Oberzentren. Hinzu kommt, dass 20 % der Allgemeinmediziner in den nächsten Jahren in den Ruhestand gehen werden. Das muss die Politik und die zuständigen Akteure im Gesundheitswesen jetzt wachrütteln. Es sind jetzt weitere Anstrengungen erforderlich, damit auch in Zukunft jeder am Wohnort einen Zugang zur hausärztlichen Versorgung erhält.
Keywords: Gesundheitswesen; Ländlicher Raum; Versorgung; Ärztliche Versorgung; Hausarzt; Ärztemangel