Die Städte in den 90er Jahren. Demographische, ökonomische und soziale Entwicklungen. - (:unkn) unknown (Westdt. Verl., 1997)
Das Jahrzehnt zwischen dem Band "Die Städte in den 80er Jahren" und dem vorliegenden Band ist geprägt von erheblichen Veränderungen. Das Schwergewicht liegt wie vor 10 Jahren auf den ökonomischen, demographischen und sozialen Entwicklungen der Großstädte in Deutschland. Die sehr unterschiedliche Entwicklung der Regionen der Bundesrepublik dokumentiert der Beitrag von GATZWEILER/IRMEN. Die regional unterschiedlich verlaufene Bevölkerungsentwicklung der deutschen Großstädte 1980-1993 wird von GANS dargestellt. STRUBELT und VEITH behandeln die Situation der Ausländer und das Ausmaß ihrer Integration. Der Beitrag von HÄUßERMANN geht auf den Wandel und die Probleme ostdeutscher Städte ein. Abhängig von der ökonomischen Struktur, den Qualifikationen der Arbeitskräfte und den Anstrengungen der jeweiligen Kommune lassen sich typische Entwicklungen der Großstädte zwischen 1970 und 1990 erkennen (FRIEDRICHS). Die Finanzlagen der größeren kreisfreien Städte in Westdeutschland werden einer vergleichenden Analyse unterzogen: Arme und reiche Städte (JUNKERNHEINRICH/POHLAN). 2 Beiträge behandeln die sozialen Entwicklungen in den Städten: Armut und sozialräumliche Ausgrenzung (DANGSCHAT) sowie sozialräumlicher Wandel in westdeutschen Großstädten (KECSKES). Mit den Themen Wohnungsmarkt und Wohnungsversorgung (THIEMER/THIEMER) sowie Stadtverkehr in den 90er Jahren (NEHRLICH) setzen sich die letzten beiden Beiträge auseinander. - (Id)
Keywords: Stadtentwicklung; Großstadt; Zukunft; Strukturwandel; Sozialwandel; Stadtsoziologie; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Gemeindefinanzen; Armut; Segregation; Wohnungsversorgung; Stadtverkehr; Ausländerintegration