Unverzichtbare Positionen staatlicher Verantwortung in der Krankenhauspolitik. - Ferber, Christian von (My University, 1994)
Professor von Ferber plädiert, in der gegenwärtigen Reformdiskussion der öffentlichen Verantwortung für die Krankenhausversorgung einen größeren Stellenwert beizumessen. Krankenhausversorgung steht seiner Auffassung nach unter sozialstaatlichem Vorbehalt. Die Rolle des "Nachtwächterstaates" sei in diesem wichtigen Bereich der Daseinsfürsorge nicht akzeptabel. Die Absicht, den Krankenkassen die Alleinverantwortung für die wirtschaftliche Existenz der Krankenhäuser zu übertragen, birgt nach Auffassung des Autors für Patienten und Bürger erhebliche Risiken.
Keywords: Krankenhaus; Politik; Staat; Gesundheitsstrukturgesetz; Verantwortung; Fürsorge; Krankenkasse; Krise