Umfrage zu Beobachtungen über Umwelteinflüsse im Rahmen der ärztlichen Tätigkeit. - Schlipkoeter, H. W. (My University, 1985)
In einer Fragebogenaktion unter praktizierenden Ärzten wurde der Stellenwert der aus der Umwelt herrührenden Belastungen im Trinkwasser, Boden, der Luft und durch Lärm auf mögliche Gesundheitsschäden hin untersucht. Ob die Umweltverschmutzung die wirkliche und einzige Ursache für diese Schädigungen ist, kann vom Arzt - wie die Auswertung ergab - nicht geklärt werden. Es fehlt spezifisches Wissen wie bestimmte Umwelteinflüsse zu werten sind. Die Ausbildung der Ärzte auf dem Gebiet der Umweltmedizin wird als nicht befriedigend angesehen. (sks)
Keywords: Trinkwasser; Bodenverunreinigung; Arztpraxis; Lärmbelastung; Luftverunreinigung; Fragebogen; Befragung; Arzt; Umwelthygiene; Umweltmedizin; Umweltbelastung