Kommunale Perspektiven. Sozialdemokratische Ideen zur Zukunft der Stadt; Untertitel des Umschlagtitels. - Dumser, Margarete; Edlinger, Rudolf; Forster, Ilse; Häupl, Michael; Lustig, Gerhard; Oblasser, Gerhard; Sallaberger, Günther; Swoboda, Hannes (My University, 1985)
Verschiedene Autoren, kommunalpolitische Vertreter der SPÖ, versuchen eine Bestandsaufnahme der Lage in den österreichischen Städten, vor allem der Landeshauptstadt Wien. Dabei ermitteln sie die voraussichtlichen gesellschaftlichen Tendenzen der nächsten Jahrzehnte und entwerfen sozialdemokratische Strategien. Ihre Ausführungen beziehen sich u. a. auf Fragen der Bürgerbeteiligung in der Kommunalpolitik, der Stadtökologie, des innerstädtischen Verkehrs, des Wohnens in der Stadt sowie auf die Bereiche der kommunalen Kultur-, Bildungs-, Sozial-, Gesundheits- und Umweltpolitik. goj/difu
Keywords: Sozialdemokratie; Umweltpolitik; Sozialpolitik; Arbeitslosigkeit; Wahlen; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Freizeit; Arbeit; Sozialwesen; Bildungswesen; Verkehr; Umweltschutz; Bürgerbeteiligung; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde