Modellversuch zur Regionalisierung sozialer Arbeit in München. Konzeption und Stadtratsbeschluß. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Nach der deutschen Sozialgesetzgebung ist das System der sozialen Einrichtungen und Dienste auch in München gekennzeichnet durch verschiedene Träger, wie z.B. Wohlfahrtsverbände, Selbsthilfeorganisationen und die Stadt. Die Einrichtungen und Dienste unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Aufgabenstellung, Konzeption, personeller Ausstattung, teilräumlicher Zuständigkeit.Für diejenigen, die Beratung oder konkrete Hilfeleistung suchen, ist dieses System oft sehr unübersichtlich. Ziel des in der Veröffentlichung vorgeschlagenen, diskutierten und beschlossenen Konzeptes sowie der Vorstellung eines diesbezüglichen zweijährigen Modellversuchs in vier Regionen ist es, die Angebote der Einrichtungen und Dienste für den Bürger vor Ort durch mehr Transparenz, Kompetenzzuweisungen an die Einrichtungen im Stadtteil, Koordinierung der Hilfen und bewußte Kooperation zu verbessern. ha/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Regionalisierung; Sozialplanung; Planungskonzept; Stadtteil; Dezentralisation; Modellversuch; Jugendhilfe; Altenhilfe; Gesundheitswesen; Ausländerarbeit