Reinsetzen. Bauliche Implantate in der Gründerzeit. Gründerzeithäuser, Baulücken, Architektur. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Als eines der zentralen Aufgaben der Stadterneuerung in Wien wird die Aufwertung erneuerungsdringlicher Baublöcke durch bauliche, soziale und kulturelle Maßnahmen gesehen. Für die Ausstellung zum Thema "Bauliche Implantate in der Gründerzeit - Gründerzeithäuser, Baulücken, Architektur" wurden für gründerzeitlich dominanten Strukturen Beispiele gesucht, bei denen bemerkenswerte Implantate als Impulsgeber dienen. Das Implantat steht als Initialzündung für das dicht bebaute Stadtgebiet, die Wege dorthin - durch "Neubau" oder "Wegnahme" (Abbruch, Hofentkernung, neue Freiraumqualitäten) werden nicht unterschieden. In der Ausstellung werden Projekte präsentiert, die auf unkonventionelle Art und Weise Impulse für die Umgebung setzen und in der Lage sind, die Lebensqualitäten ihrer Nutzer und Anrainer zu verbessern. Von den in Wien realisierten und unrealisierten Projekten wurden 18 Projekte ausgewählt, die der Band dokumentiert. Ergänzt wird diese Darstellung durch die Zusammenfassung zweier Diskussionsrunden überden gründerzeitlichen Wiener Baublock und die Chancen seiner Aufwertung.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Städtebau; Nutzung; Umbau; Neubau; Baulücke; Bebauung; Brachfläche; Freifläche; Grünfläche; Dachgarten; Erschließung; Industriebau; Gründerzeit; Sanierung; Lückenschließung; Aufwertung; Durchmischung; Rückbau