Die Begründung von Zielen der Raumordnung und Landesplanung in Raumordnungsplänen - Rechtsdogmatische und rechtstheoretische Anmerkungen. - Kreft, Burghard; Priester, Jens-Michael (My University, 1977)
Die Arbeit enthält zwei Abhandlungen zum Problem der Begründung der Ziele der Raumordnung und Landesplanung unter dem rechtsdogmatischen und rechtstheoretischen Aspekt.Im rechtsdogmatischen Teil der Arbeit wird untersucht, welche rechtlichen Grundlagen die Begründung der Ziele der Raumordnung und Landesplanung zur Pflicht erheben.Im Mittelpunkt stehen verfassungsrechtliche Überlegungen, die sich mit den Konsequenzen aus dem Rechtsstaatsprinzip, der Rechtsschutzgarantie und der Gewähr des rechtlichen Gehörs auseinandersetzen.Der zweite, rechtstheoretische Teil der Untersuchung ist dem Problem der Begründung normativer Sätze (Ziele) gewidmet.Logik und Wissenschaftstheorie, insbesondere die Postulate des kritischen Rationalismus werden in die Untersuchung zur Problematik der Begründung normativer Sätze einbezogen.
Keywords: Begründungspflicht; Raumordnungsziel; Verfassungsrecht; Raumordnung; Landesplanung; Recht